erandl (erandl) wrote,
erandl
erandl

Categories:

Мясной вопрос советской власти, или Фокус с разоблачением

Историк afanarizm разоблачает "мясные" мифы о СССР и приходит к выводу,
что уровень потребления мяса "максимум в самый (якобы) сытый период советской истории находился на уровне примерно 40 кг, причём реальные цифры именно потребления были ниже – надо думать, на уровне 30-35 кг в год на усреднённую душу населения".

Оригинал взят у afanarizm в Мясной вопрос советской власти, или Фокус с разоблачением
Ну что ж, года три уже, как анонсировал собственное исследование по советскому мясу – и вот сейчас, кажется, могу что-то обоснованно утверждать. Хотя, должен сказать, ситуация довольно забавная:как только разговор касается жизни подсоветских граждан, так сразу в числе первых аргументов от свидетелей СССР можно услышать вскрик на тему того, что «потребление мяса-то как увеличилось!» (слыхал сам, лично). Товарищи какой-то прямо фетиш и культ сотворили из еды и отдельных её видов – при том, что вообще-то очень любят спеть про высокодуховное и высококультурное советское общество, в котором того не было, этого не было – и вообще ничего не было :о))) Вокруг еды в целом и мяса в частности до сих пор разгораются гевалты превеликие, что удивительно – пик советобесия, по моим наблюдениям, уже 2-3 года как прошёл. Но нет, ностальгисты всех возрастов (особенно те, что родились после распада ССРа) и ныне буквально из штанов выпрыгивают, стремясь доказать, что «мяса навалом было», «я от пуза жрал» и т.п.

Справедливости ради, с их стороны несутся не только непроверяемые вскрики и стоны. В отчаянных попытках убедить общественность чего только не вытворяют! Прибегают к услугам советской статистики – гневно (но неубедительно) отметая какие-либо претензии по её адресу. Припадают к живительным западным источникам: ООНовской FAO, неким «оценкам ЦРУ» и т.п. Правда, как-то упускается из виду (или намеренно замалчивается, или банально не в курсе), что заграничные данные основаны на всё той же советской статистике. Особо изощрённые даже высчитывают калорийную ценность советской еды. Смак ситуации в том, что против подобного подхода решительно восставал основатель Совдепа. Он писал: «Нормой считать, сколько надо человеку, по науке, хлеба, мяса, молока, яиц и т.п., т.е. норма не число калорий, а количество и качество пищи» [1]. Хотя советским военам, походу, и старик крупский не указ.

Одно понятно: они очень любят циферки. Что ж, примем вызов и обратимся к циферкам. Однако ежели кто ждал, что вот прям щас будет озвучена настоящая, истинная правда, то вынужден разочаровать: точно выяснить, сколько мяса потреблялось, невозможно. Зато можно попытаться высчитать предельный и приблизительный уровни – и мы это будем.

Причина трудностей с определением уровня потребления проста как дверь: советская статистика вовсе не фиксировала продажи населению – кои, собственно, и есть искомый индикатор. Хотя уж казалось бы: все магазины государственные (даже кооперация - и та государственная), колхозных рынков мало и наладить там «учёт и контроль» – проще простого. Но вот как-то нет.

Вместо этого до сей поры за потребление выдаются показатели производства мяса, которыми бьют по головам несогласных: смотри, антисоветчик, сколько ели советские граждане, нетоштоща. Наблюдая очередную из баталий этого рода, я вспоминаю название книжки небезызвестной карамурзы: «Манипуляция сознанием». Действительно, если управляют красные из рук вон плохо, то мутить воду и дурачить голову научились отменно – оппоненты в массе своей теряются от передёргиваний и напора, уходят в общие рассуждения… Хотя достаточно просто спокойно разобраться и всё встанет на свои места.

Начнём с констатации очевидного: производство мяса далеко не равно его потреблению. Производственные показатели просто отражают манипуляции с убиенными головами крупного рогатого скота, свиней и проч. Причём советские власти давали информацию по, как это тогда формулировалось, «всем категориям хозяйств»: т.е. не только в государственным и «коллективным», но даже и населения. И, кстати, производства не только лишь всего мяса: в таблицах мы видим такие обтекаемые формулировки, как «мясо и мясопродукты», «мясо (в убойном весе)», «мясо (включая субпродукты 1-й категории)»… Получая, таким образом, предельный максимум того, что в стране по этой части выдано. Что же у нас получается?




Сразу скажу, что расчёты на душу населения – мои (считал по данным «Нархоза»), и они получаются слаще, чем советская статистика. Которая, например, для 1970-го даёт цифру потребления в 47,5 кг в год по статье с формулировкой «Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)» [2]. С более поздними годами, правда, всё ОК, совпадают.

Не отходя от кассы, обратимся к методологическому пояснению, опубликованному в сборнике «Народное хозяйство СССР в 1974 г.». Там пишут: «В данные о производстве мяса включено мясо всех видов скота и птицы, жир-сырец, пищевые субпродукты» (с. 813). Та же фигня и при Горби: «Производство мяса включает мясо всех видов скота и птицы, жир-сырец, пищевые субпродукты. Данные приведены как по промышленному, так и по внутрихозяйственному забою скота и птицы» [3].

Вот так-то – считали всё, что могли. К этому следует добавить и милую хитрость, имевшую широчайшее распространение в практике госпредприятий: скот-то на комбинаты сдавался по живой массе, соответственно его сдатчики буквально закармливали. Как следствие, значительную долю веса составляло именно содержимое желудка животных – показатели колебались в пределах 24-36% от общей массы [4]. «Убойный вес» во всей красе! Вспоминаются высказанные по сходному поводу слова министра рыбного хозяйства РСФСР тов. Н. Ваняева: «Вот говорим: выловили в океане столько-то! Можно кого угодно ошарашить этими тоннами. А сколько приготовили и положили на стол?» [5]. Справедливо.

Тут-то мы и подошли к главному. С мясокомбинатов приготовленное отправляется в торговую сеть. Это приготовленное имеет своё название – товарное мясо. И вот эти цифры никогда не фигурируют в современных дискуссиях и расчётах, – в то время как плясать-то, рассуждая о потреблении данного вида еды, надо именно от них!

Т.е., проще говоря, красные манипуляторы сознанием подсовывают ничего не подозревающей публике не ту циферку: вместо показателей мяса товарного, предназначенного для прилавков, публику потчуют ничего не значащими в плане потребления показателями его производства! Следовало бы возмутиться, но всё же войдём в положение, – ибо для красных тут есть свой, можно сказать, кровный резон. Поскольку показатели товарного мяса ощутимо ниже показателей произведённого – аж на несколько миллионов тонн! Но, нравится это или нет, а именно из этих показателей – товарного производства – и должно рассчитываться потребление мясопродукции подсоветскими жителями. Вот и давайте рассчитаем по нехитрой методе «кг на душу населения»:




После 1985 я в сборниках «Нархоза» соответствующей таблицы обнаружить не смог – то ли пустили под другим названием, то ли раскассировали по разным таблицам. Тем не менее, вот он, предельный уровень наличия мяса на прилавках государственной и кооперативной торговли, с коих его и брало абсолютное большинство населения (доля колхозного рынка в общем объёме продажи продовольствия в рассматриваемый период колебалась на уровне 4-5%).

Но не расслабляйся, читатель, на этом пряности отнюдь не заканчиваются. Ибо даже товарное мясцо-то у нас – снова «в убойном весе». Что это такое? «Убойный вес – у кр. рог. скота вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. У.в. у овец – вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины». В убойный вес, таким образом, входят, помимо мяса, кости, жЫр, хрящи – то, что обычно не идёт в пищу. Т.е. опять-таки это не собственно мясо, продающееся страждущему потребителю, а поставляемая в торговлю туша без наиболее ненужных компонентов. И мяса в (на) этой разделанной туше будет, понятно, меньше кг, чем её общего веса.

Движемся далее. Можно попытаться узнать, каковы примерные пропорции съедобного (мяса) в общем весе туши. По данным советских экономистов, «средний выход мяса из живой массы перерабатываемого скота за 20 лет повысился с 51,6% в 1960 г. до 54,4% в 1980 г.» [6]. От широты душевной округлим до 55%, примем этот процент для всего периода 1965-1989 и посмотрим, какое количество мяса могла предоставить советским труженикам советская же мясомолочная промышленность. Получатся, конечно, идеалы идеальные – но всё же:




До чего трогательная динамика! Прям как в той песне: «Всё выше, выше и выше» – только наоборот :о) И заметьте – я намеренно округлённый в высшую сторону процент считал от производства, а не от товарной массы. С последней сложнее, потому что и ребёнок понимает: то, что поступило в торговую сеть, и то, что собственно продано жителю страны, – совсем не одно и то же. Ибо в магазин может попасть одно количество мяса, а на прилавках очутиться – совсем другое. Больше того – под видом мяса на прилавках может очутиться буквально всё, что угодно.

Здесь наши исчисления, наконец, заканчиваются – ибо, ясен пень, статистики того, сколько мяса украли труженики гостеприимной советской торговли нет даже у работников доблестных органов советского правопорядка. Вы, конечно, можете удивиться – чегой-то сразу украли-то? Что ж, тема эта не раз и не два поднималась на страницах тогдашней прессы. Приведу покамест только одну цитату – зато из главной газеты СССР: «Известно, основная часть мяса поступает в торговую сеть в неупакованных полутушках и четвертинках. Разрубка их осуществляется в магазинах. Вот уж где есть возможность разгуляться мясникам в «чёрном перераспределении» продукции! А ведь и трудностей не было бы, если комбинаты поставляли её разделанной и упакованной. Это касается и птицы. Больше половины её идёт в торговую сеть полупотрошённой... Полуфабрикатов, кулинарных изделий вырабатываются крохи. Упаковка птицы также почти не практикуется... итак, каналы утечки мяса разнообразны и порой непредсказуемы» [7].

Вот и имеем мы бесчисленные воспоминания бывших подсоветских жителей о магазинных костях с редкими кусочками мяса на них. Имеем фотодокументы. Имеем даже узаконенные шутки в произведениях советского масскульта – да вот хоть пёс Шарик из мультфильма «Троё из Простоквашино»: «Мясо надо в магазине брать, там костей больше!» А мораль сей басни такова, что до простого советского человека из тех 40-50 небольшим товарных кг мяса (в коем собственно мяса, естественно, меньше) доходила прямым, законным путём лишь весьма скромная часть.

Должен отметить, что это не я один такой умный – уровень мясоедения высчитывать. Существует мини-историография по данному вопросу. В 1988-1989 вышли статьи экономиста А.С. Зайченко [8], в которых он весьма подробно объяснил, как ЦСУ «химичило» с данными, и вывел показатель душевого потребления мяса на уровне максимум 40-45 кг, оговорив, что оный, скорее всего, ещё ниже. Известный наш историк Б.Н. Миронов привёл цифру потребления «чистого мяса без сала и субпродуктов» на уровне 45 кг по состоянию на 1987 г. [9] Есть и личные свидетельства – например, генерал-лейтенант Н.С. Леонов, в 1970-80-е большой чин в КГБ, вспоминал: «Юрий Владимирович задумался: "А почему поляки бунтуют?" Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: "Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?" Отвечаю, что мера терпения русского народа значительно выше…» [10].

Так что, как видите, в принципе более-менее близкие к реальным оценки уже вполне себе существовали в зоне доступности. Однако оставались – и во многом до сих пор остаются – невостребованными из-за того, что противоречат крикам горлопанов о том, как сейчас плохо с мясом и как народ «не доедает» (хотя, казалось бы, достаточно зайти в любой магазин) и как зато под «народной властью» было хорошо.

Здесь есть ещё вот какой забавный момент: ещё при Хрущёве по требованию начальников академические учёные начали разрабатывать т.н. «рациональные нормы потребления продуктов питания» – т.е., высчитывали, сколько чего должен съедать советский человек в течение года. Это в контексте нашего исследования очень интересный сюжет. Вот, например, в 1967 были опубликованы рацнормы, согласно которым потребление «мяса и мясопродуктов» должно было составить 90-100 кг [11]. А уже в 1971 Институт питания АМН СССР разработал рекомендацию потребить 82 кг на душу в год. Наконец, когда в Госплане в 1977 разрабатывали программу развития животноводства, разговор шёл уже в стиле «ориентировать на потребление 70 кг мяса на душу населения в 1985 году» [12]. В 1982 эта цифра попала в Продовольственную программу СССР. Но, как мы видим, даже по официальным данным поставленной планки так и не достигли: к началу перестройки кое-как выползли на показатели производства в 60 кг, потом за пять лет нарисовали ещё 9 кг – но это уже никого не обманывало, все видели, что в магазинах делается.

Вот, собственно, о чём хотел сообщить многоуважаемой публике. Когда в очередной раз коммунисты и прочие неосоветчики начнут выводить рулады про 70 кг отборного советского мяса, помните: никаких 70 кг и в помине не было. А максимум в самый (якобы) сытый период советской истории находился на уровне примерно 40 кг, причём реальные цифры именно потребления были ниже – надо думать, на уровне 30-35 кг в год на усреднённую душу населения.

Примечания:

[1] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 40. С. 342.
[2] «Народное хозяйство СССР в 1987 г.». М., 1988. С. 425.
[3] Там же, с. 692.
[4] Рукосуев П. Связь животноводства с мясной промышленностью // Вопросы экономики. 1986. №5. С. 89.
[5] Литературная газета. 1981. 9 апр.
[6] Рукосуев П. Указ. соч. С. 92.
[7] Григорьев Е., Шпаков Ю. Мясо с «клюквой». Анатомия потерь и приписок // Правда. 1988. 6 июля.
[8] Зайченко А.С. США-СССР – личное потребление (некоторые сопоставления) // США-ЭПИ. 1988. №12. С. 12-22; он же. Ещё раз о личном потреблении в СССР и США // США-ЭПИ. 1989. №6. С. 114-127.
[9] Миронов Б.Н. История в цифрах. Л., 1991. С. 142-143.
[10] Николай Леонов: «Мы верили ему, не опасаясь подвоха» / Интервью // Федеральная служба безопасности РФ. Авторские публикации. 11.06.2004.
[11] Литвинов В.А. Правда о вкусной и здоровой пище. Показатели потребления в России за 100 лет // Человек. 2006. №2.
[12] Краснопивцев А.А. Жажда справедливости. Политические мемуары. М., 2013. Т. 1. С. 110, 146.
Tags: СССР, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment